Полезная информация

Статья “Наши дети в ненаших школах”

Казахстанские дети в зарубежных школах сегодня не редкость. И дело не в том, что отправлять детей учиться за границу модно и престижно. Просто современная молодежь, правильно оценивающая современную экономическую и культурную ситуацию, нацелена на получение качественных знаний, на учебу в университете за границей, на карьеру в иностранной фирме.… И чтобы эти мечты воплотились в реальность, первый шаг следует сделать как можно раньше – в школьные годы. Обучение в школе за рубежом может стать началом большого пути.

У казахстанских  школьников есть два варианта поступления в американскую школу. Первый – поступить в  частную школу в любой класс и учиться вплоть до университета. Второй – принять участие в обменной программе под названием High School Exchange Program и учиться в государственной школе в течение года. Эта программа предназначена  для старшеклассников в возрасте 15 -18 лет.

Программа «Академический год» или по-другому – «школьные обмены» существует уже более полувека. Первооткрывателями можно назвать американцев, ведь именно они впервые приняли в своей стране школьников из Германии и Японии. Согласно условиям программы школьник проживает в принимающей американской семье и учится в местной школе в течение одного академического года или семестра.

Чтобы не потерять год и попасть на программу именно тогда, когда вы запланировали, подготовку нужно начинать заранее, более чем за полгода до предполагаемого момента отъезда. Если вы собираетесь поехать на академический год или осенний семестр, то пакет документов должен быть на месте (то есть у заграничных организаторов программы) не позднее 6 марта. Если занятия начинаются в январе (весенний семестр), то в таком случае крайний срок подачи заявления – до 20 сентября.

В обязательную школьную программу входят – английский язык, история, литература, математика, компьютер, физика, химия, биология, астрономия. Важная составляющая американской школы – спорт. Приветствуются инициативность и общественная активность.

Знание английского языка на достаточном уровне – непременное условие участия в программе. Соответствует ли ваш уровень требованиям, должно определить тестирование.
Также важны результаты психологического собеседования (с ребенком и с его родителями). Ведь школьнику придется провести за границей целый год и очень важно понять, сможет ли он адаптироваться к новым жизненным условиям, насколько он коммуникабелен, готов ли самостоятельно принимать решения.

Подготовка документов начинается с заполнения весьма объемной анкеты. В ней школьник пишет о себе, своей семье, своих интересах, видах на будущее. Для принимающей семьи нужно еще приготовить небольшой фотоальбом (6-8 снимков).
Это поможет им составить первое впечатление о вас. Из школы требуется выписка
об успеваемости за текущий учебный год и за предыдущие три года.
Медицинское заключение должно содержать подробную информацию обо всех перенесенных заболеваниях, прививках, операциях и т.д. Эти данные нужны для оформления медицинской страховки. Перед поездкой обязательно посетите стоматолога
и проверьте зрение. Если нужны очки, то возьмите с собой несколько пар, чтобы в дальнейшем обойтись без лишних трат.

Если все документы удовлетворяют принимающую сторону, то начинается поиск семьи,
а потом и школы. Обычно координаты принимающей семьи известны заранее, еще до отъезда участники программы знают в какой город, какую школу, и какую семью они едут.

Не забывайте, что вам потребуется время на оформление визы. Поскольку обменные программы поддерживаются государством, то отказы достаточно редки.

Программы школьных обменов привлекательны относительно невысокой стоимостью.
В среднем стоимость годовой программы (обучение и проживание) обходится в пределах  8 тысяч американских долларов. В эту стоимость не входят карманные расходы (300 долларов в месяц).

Существует распространенное мнение, что программы обучения в школах США «беднее» чем в нашей стране, менее насыщенны и интенсивны. Это не так – просто вся школьная жизнь, как учебная, так и внеклассная, основывается совершенно на других принципах. Наши школы не дают нашим школьникам возможности выбора предметов, которые они хотели бы изучать углубленно. Американская система, наоборот, предоставляет им с 9 класса свободу выбора предметов. Также в американской школе можно выбрать несколько вариантов одного и того же предмета: например, Algebra 1 или Algebra 2. Отличаются эти два курса количеством занятий и сложностью материала.

Зарубежная школа, при всем богатстве программ, более специализирована и ориентирована на будущую профессию ученика. Задача школы – дать не только общее образование, но и полезные знания и навыки, подготовить к взрослой жизни. Главное преимущество американской школы в том, что человека с детства приучают к самостоятельности и учат делать правильный выбор. Ученика приучают мыслить самостоятельно, анализировать ситуацию и давать собственные оценки, самому устанавливать жизненные приоритеты. У него вырабатывается привычка к самодисциплине и самостоятельной работе, а главное – он начинает понимать, что без усилий и труда нельзя добиться успеха в жизни.

Родители зачастую ошибочно считают, что главное в обменной программе – изучение языка в естественной обстановке. Однако это ни в коем случае не может быть единственной целью. «Академический год» – программа, которая дает возможность увидеть другой уклад жизни, другую культуру, другую страну, проверить собственные силы. В таких поездках ребята раскрывают в себе такие таланты, о которых в привычных условиях и не догадывались. Год за рубежом – становление личности. Подросток учится без чужой помощи принимать решения, действовать, исходя из собственных убеждений.
Большинство участников обменных программ очень хорошо устраиваются в жизни. Они не боятся, а напротив, стремятся открывать новое, не останавливаться на достигнутом и идти вперед. Для многих это программа – фундамент будущего успеха.